Башкирские ученые научились добывать энергию из законсервированных нефтяных скважин.

Группа ученых Башкирии разработала проект использования законсервированных скважин для добычи геотермического тепла из недр земли. Метод позволяет добывать геотермальную энергию из законсервированных нефтяных скважин методом «труба — в трубе». Принцип работы данной установки состоит в следующем: теплоноситель (вода, фреон) закачивается в скважину и, двигаясь вниз, нагревается за счет теплопередачи от относительно горячей обсадной колонны. Нагретая жидкость поднимается на поверхность через теплоизолированную насосно-компрессорную трубу. В результате получается разница в температурах между закачиваемой и добываемой жидкостью. Дальнейшее преобразование может быть различным, например можно получать электрическую энергию для нагрева помещений, теплиц. 

Идея башкирских ученых была опубликована в международном журнале «Современные инновационные технологии подготовки инженерных кадров для горной промышленности и транспорта» и вызвала интерес зарубежных нефтедобывающих компаний.

По данным ученых, на сегодняшний день в Башкортостане насчитывается порядка 4 000 законсервированных скважин. Все они представляют интерес для ряда российских компаний, готовых выступить в качестве инвестора. В пресс–службе Корпорации развития республики агентству «Башинформ» рассказали, что предварительная сумма вложений в проект составит более 100 миллионов рублей на завершение научных изысканий и получение необходимых патентов. Реализация проекта даст новый толчок развитию сельского хозяйства республики и других отраслей. Особую важность представляет возможность создания собственных энергетических блоков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>